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[2019년 4월 웹진] 밀 알레르기

밀 알레르기는 밀 속의 하나 혹은 그 이상의 단백질과 반응하여 발생합니다. 

 

밀 알레르기가 있는 경우 두드러기, 혈관부종, 아나필락시스, 천식 등 다양한 반응이 일어날 수 있습니다.

 

밀에는 글루테닌글리아딘 이라는 단백질이 있는데, 이 두 개의 단백질이 섞이면서 글루텐 조직이 형성됩니다.

 

글루텐은 반죽 속에서 그물모양으로 펴져 반죽의 뼈대와 같은 역할을 합니다.

 

밀가루의 글루텐 함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분 등으로 밀가루 종류를 구분하기도 합니다. 밀가루는 자체를 조리하여

 

섭취하기도 하지만, 다양한 가공 식품의 재료로 사용되므로 밀가루가 포함되었는지 확인하는 것이 필요합니다.

 

시중에 판매되는 일부 쌀국수, 쌀과자, 제빵용 쌀가루의 경우 밀가루가 일부 함유되거나, 밀가루의 글루텐 단백질이 함유되어

 

성분을 확인해야 합니다.

 

우리나라는 쌀이 주식이므로 밀 제외 식사를 하더라도 영양적 측면의 문제가 발생되는 경우는 많지 않습니다. 그러나 많은 가공품에

 

밀가루가 들어있기 때문에 가공품의 원료를 꼼꼼히 확인해야 하고, 밀가루 반죽이나 국수를 이용한 촉감놀이, 밀가루가 날리는 환경을

 

피함으로써 피부를 통한 감작이 일어난 것을 예방하는 것이 필요합니다.

 

간혹 밀가루 알레르기를 진단 받은 환자에서 일부는 간장이나 가공품에 함유된 소량의 밀에 반응을 하지 않는 경우가 있습니다.

 

이는 알레르기의 정도 및 치료방향에 따라 섭취 또는 제한 정도가 달라지므로 의료진과 상의를 하는 것이 바람직합니다.

 

밀가루가 포함된 음식 종류 및 식품 성분 표기

밀가루가 포함된 음식

소면, 파스타 등의 면류

빵, 뻥튀기, 과자, 핫도그, 햄버거

햄, 소시지, 어묵, 크래미, 마카로니

푸딩, 디저트류, 간장, 된장, 고추장, 케찹, 카레/짜장분말 등의 소스류

베이킹 파우더 (일부 제품에 포함되어있음)

밀단백의 표기

밀, 밀가루, 밀전분, 식용전분, 우리밀, 소맥분, 소백분, 박력분, 중력분, 강력분, 글루텐, 글리아딘, 글루테닌

wheat proteins (albumin, globulin, gliadin and gluten)

스펠트(spelt), 카뮤(kamut), 쿠스쿠스(couscous), 밀기울(barn), 세몰리나(semolina), 맥아(sheat grm)

식물성가수분해단백(HVP), 식물검, 곡류 혼합물, 곡류 단백질

 

밀 대체 식품

쌀, 옥수수, 감자, 메밀, 병아리콩(이집트콩), 렌틸콩, 보리, 귀리(오트밀)가루를 이용하여 케이크나 빵, 과자를 만들거나

 

소스, 수프의 농도 조절 등에 사용합니다. 가정에서 만드는 부침이나 튀김요리에는 전분가루와 쌀가루를 이용합니다.

 

단, 보리의 경우 밀단백과 구조가 비슷하여 반응이 있을 수 있어 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

 

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