주메뉴 바로가기 본문 바로가기

웹진

웹진 상세페이지
[2019년 8월 웹진] 알레르기 유발식품이 표시된 식단표 읽기
첨부파일 : 식단표.png, 식단표-1.png

알레르기 유발식품이 표시된 식단표 읽기

 

알레르기 발생이 높은 것으로 보고되어 식품의약품안전처에서 가공식품에 표시하도록 규정한 식품에 대해

 

급식 안내 식단에 일괄표시하는 방법입니다.

 

  - 첨부파일 확인**

 - 표시방법의 예: 계란(난류) 알레르기가 있는 경우 식단명 옆에 ①이라고 표기가 되어 있습니다.

 

현재 전국 초, 중, 고등학교에서는 학교급식 식단에 이와 같은 형식으로 알레르기 유발 식품을 일괄적으로

 

표시하고 있습니다.

 

미리 식단표를 보고 문제가 되는 식품이 있다면 보호자가 미리 영양적으로 비슷한 식품을 선택하여 대체식을

 

준비해주시는 것이 필요합니다.

 

 

 (예시)  우유 알레르기 : 미니케이크 -> 떡, 우유 -> 두유

 

         견과류 알레르기 : 멸치견과류조림 -> 멸치조림

 

         토마토 알레르기 : 토마토 양상치 샐러드 -> 파프리카 양상치 샐러드

 

 

대체해야 할 음식이 많은 날에는 도시락을 미리 준비하는 등의 별도의 대책을 마련하시는 것이 필요하겠습니다.

 

출처 : 식품알레르기의 올바른 이해 - 한영신,이윤나 지음

  • 현재 페이지를 트위터로 공유하기
  • 현재 페이지를 페이스북으로 공유하기
  • 현재 페이지를 이메일로 공유하기
  • 현재 페이지를 인쇄하기
페이지 처음으로 이동
05505 서울특별시 송파구 올림픽로 43길 88 서울아산병원
TEL 1688-7575 webmaster@amc.seoul.kr
Copyright@2014 by Asan Medical Center. All Rights reserved.
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 서울아산병원, 13년 연속 존경받는 병원 1위
  • 서울아산병원, 정보보호 관리체계 ISMS 인증 획득