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[2020년 2월 웹진] 천식 어린이가 주의해야 할 음식이 있나요.

천식 어린이를 다루는 의사들이 흔히 접하는 질문이 " 천식 있는 아이는 어떤 음식을 주의해야 하나요" 입니다.

 

특정 음식물이 천식의 원인이나 유발 인자가 되는 경우를 제외하고는,

 

특별히 나쁜 음식이나, 먹지 말아야 하는 음식물이 있는 것은 아닙니다.

 

드물지만 특정 음식물을 먹고 천식 발작이 생기는 경우가 있는데요,

 

우유, 계란, 땅콩, 메밀 등을 먹고 천식 발작을 경험하는 아이들이 있습니다.

 

근래에는 식품에 들어 있는 첨가물도 중요한 원인이라 제시되고 있습니다.

 

예를 들어 방부제와 산화 방지제 역할을 하는 아황산은 무취, 무미, 무색이어서 

 

각종 음식물(야채, 과일 샐러드, 건어물, 건포도 및 말린 과일, 말린 감자 등)에 많이 사용되고 있는데, 

 

이것에 과민 반응을 보이는 환자들이 있어서 심한 천식 발작을 일으키게 됩니다.

 

이 외에 천식 환자가 찬 음류수를 마시면 기침이 심해지는 경우를 흔히 볼 수 있는데

 

찬 음료가 식도를 내려가면서 가까이 붙어 있는 기관지를 자극하기 때문으로 생각되고 있습니다.

 

또한 위 속의 음식물이 식도로 거꾸로 올라와서(위-식도 역류) 천식이 악화되기도 합니다.

 

특히 야간에 천식 발작이 있는 환자에서는 위-식도 역류가 천식 증상을 유발시키고 악화시키는 데

 

중요한 역할을 합니다.

 

위-식도 역류를 유발시키기 쉬운 약물과 식품에는 기관지 확장제(산탄계통의 약물), 그리고 탄산음료,

 

초콜릿, 자극성 있는 식품, 산도가 높은 식품(사과 or 오렌지 주스) 등이 있습니다. 

 

위-식도 역류가 천식 증상을 일으키는 정확한 과정은 아직 확실히 밝혀지지 않았지만

 

위산이 식도를 거꾸로 올라오면서 식도를 자극하여 기침을 유발하기도 하고, 식도를 역류한 위액이

 

기관지로 흡입되어 기침을 유발하기도 합니다.

 

그러므로 천식의 원인으로 식품이 확인된 경우에는 해당 식품을 먹지 말아야하며,

 

찬 음료 or 위-식도 역류를 유발하기 쉬운 식품은 다소 삼가는 것이 도움이 되겠습니다.

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