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[2020년 4월 웹진] 식품알레르기 유발물질 표시대상에 잣 추가와 수업시간 중 식품 알레르기로 인한 사고 예방하기

[1-1]식품알레르기 유발물질 표시대상에 ‘잣’ 추가

 

기존 알레르기 유발물질 표시대상이 잣을 포함하여 22개로 늘어났습니다.

잣을 식품원료로 사용한 경우에는 함유량과 관계없이 제품 포장지의 바탕색과 구분되도록

별도의 알레르기 표시란을 마련해 원재료명을 의무적으로 적어야 합니다.

잣은 잘못 섭취하면 호흡곤란과 두드러기 등을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

학교급식 식단표에는 잣은 ?번으로 표기되므로 참고하시길 바랍니다.

 

*알레르기 유발식품 : 난류 우유 메밀 땅콩 대두  고등어  새우 돼지고기 복숭아

    ⑫토마토 아황산 호두 닭고기 ?쇠고기 ?오징어 ?조개류(전복홍합 포함) ?

                                                                                                                       출처 : 식품의약품안전처

 

 

[1-2] 수업시간 중 식품알레르기로 인한 사고 예방하기

 

극미량의 원인식품에 접촉하여도 알레르기 증상을 일으키는 심각한 알레르기를 가진 어린이의 경우 식품을 먹지 않고

단지 만지거나 흡입하는 것(냄새를 맡는 것)만으로도 증상 발생의 원인이 될 수 있어 이럴 경우 발생 가능한 상황을

미리 알고 예방을 위한 조처를 취하는 것이 필요합니다.

 

  • 발생 가능한 상황
  • -재활용품을 이용한 미술 수업 등
  • -우유팩이나 요구르트 병을 만들기 재료로 사용하는 경우 – 우유 알레르기
  • -밀가루(점토나 반죽, 밀가루 풀)를 이용한 만들기 – 밀가루 알레르기
  • -박 터뜨리기 등에 사용되는 놀이주머니(주머니 안에 견과류 껍질이나 메밀, 콩을 채운 경우) – 견과류, 메밀, 콩 알레르기
  • -달걀판을 이용하는 경우 – 달걀 알레르기
  • -씨앗(곡식과 견과류)을 이용한 마라카스(악기 안에 작은 알갱이를 넣고 흔들어 소리를 내는 악기) 만들기 – 견과류 알레르기
  • -각종 요리(조리) 수업

 

  • 예방을 위한 조처
  • -심한 우유 알레르기를 가진 아이는 우유팩의 해체 및 세정 작업을 금지함
  • -세제를 이용하여 깨끗하게 완전히 씻고 말린 제품을 사용하고, 필요에 따라서 보호용 장갑이나 마스크를 사용함
  • -교사는 관련 수업 전후에 책상과 주변, 교실 바닥 등을 알코올이나 락스 등 소독제를 이용하여 닦아 사고를 예방함
  • -수업 전 응급 약물(자가주사용 에피네프린)의 준비가 되어 있는지 아이에게 확인함
  •                                                                                                      
  •                                                                                                     출처 - 식품알레르기의 올바른 이해 . 한영신,이윤나 지음
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