주메뉴 바로가기 본문 바로가기

천식의 영양관리

천식의 영양관리 관련 사진 영양관리의 목표
정상적인 성장, 발달을 도모합니다. 저체중 또는 비만을 예방합니다. 합병증을 예방합니다.

매일 아침, 점심, 저녁을 거르지 않고 규칙적인 시간에 식사합니다.

아침을 안 먹게 되면 점심, 저녁식사 양이 늘거나 간식을 하게 되며, 필요한 영양분을 모두 섭취할 수 없거나 비만의 원인이 됩니다.

매끼니 고기, 생선, 두부 등 질 좋은 단백질 식품을 1~2토막씩 먹습니다.

단백질은 몸을 자라게 하고 면역력을 높여주는 역할을 합니다.
하지만 고기, 계란 등 1가지 식품만을 섭취하면 포화지방산, 콜레스테롤 등을 과다 섭취하게 되므로 골고루 선택합니다.

매끼니 매일 채소, 해조류를 먹습니다.

녹색, 빨강색, 노란색, 보라색 등의 채소, 해조류 속에는 염증을 막아주는 물질과 섬유질이 많이 함유되어 있습니다.

적당히 기름을 사용합니다.

튀김, 부침을 매일 먹으면 과다한 지방, 에너지 섭취로 살이 찔 수 있습니다.
음식 조리 시 1-2방울씩 기름을 사용하도록 하고 올리브유, 들기름, 참기름 등을 골고루 사용합니다.

매일 1~2개의 과일을 먹습니다.

과일 속에는 항산화제와 섬유질이 들어있습니다.
하지만 과당이 함유되어 있으므로 배가 부를 정도로 먹는 것은 피합니다.

가공식품의 섭취를 줄입니다.

과자, 라면, 길거리 음식 등에는 지방, 포화지방산, 단순당, 염분, 향료 등이 과다하게 많이 들어있습니다.

  • 현재 페이지를 트위터로 공유하기
  • 현재 페이지를 페이스북으로 공유하기
  • 현재 페이지를 이메일로 공유하기
  • 현재 페이지를 인쇄하기
페이지 처음으로 이동
05505 서울특별시 송파구 올림픽로 43길 88 서울아산병원
TEL 1688-7575 webmaster@amc.seoul.kr
Copyright@2014 by Asan Medical Center. All Rights reserved.
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 서울아산병원, 13년 연속 존경받는 병원 1위
  • 서울아산병원, 정보보호 관리체계 ISMS 인증 획득