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원인 및 증상

식품 알레르기 원인 및 증상 관련 사진 식품 알레르기란 식품이나 식품첨가물을 섭취한 뒤에 나타나는 모든 해로운 반응을 유해반응이라 부르고, 이들 유해반응 중에서 면역학적인 기전에 의해 발생하는 경우만을 식품알레르기라고 합니다.

식품 불내성으로 일어나는 반응은 식품알레르기와 매우 다르며, 면역기능과는 관계가 없으며, 이의 반응은 개인마다 다르고 천연물질이나 음식첨가물에 의해 두드러기, 복통, 두통 등이 있을 수 있습니다. 우유를 먹고 배가 아프거나 설사를 하는 것은 유당 불내증인 경우가 있습니다.

원인

장 내에 알레르기 반응은 알레르겐 노출에 의해 면역학적으로 과민하게 반응으로 나타나게 되며, 신생아나 영아기에는 면역체계가 불완전하고 소화효소의 부족 등으로 인해 식품항원의 노출이 증가되면서 알레르기가 잘 발생할 수 있습니다.
식품알레르기의 발생빈도와 식품의 종류는 여러 보고에 따라 차이가 많으나 성인에서는1-2%, 영아와 소아에서는 6-8%까지 보고되고 있습니다. 미국의 경우 아토피 피부염, 천식을 가진 소아에서 식품알레르기가 원인이 되는 경우는 각각 37%, 5-8%로 알려져 있습니다.

동물성식품이 식물성 식품에 비해 2배정도 알레르기를 많이 일으킨다고 조사되었고, 원인식품으로 보고된 식품은 계란, 돼지고기, 복숭아, 고등어, 닭고기, 우유, 메밀, 게, 밀가루, 토마토 순서라 하였습니다. 이와 달리 미국에서는 소아의 식품알레르기반응의 90%를 차지하는 6가지 식품은 우유, 계란, 땅콩, 밀, 콩, 견과류라 하였고, 특히 땅콩, 견과류, 생선, 패류에 대한 알레르기는 성인이 되어서도 지속된다고 합니다.

원인

코에 염증이 있는 경우의 첫 번째 치료는 스테로이드 코분무기 사용입니다.
만약 맑은 콧물이 줄줄 흐른다면 항콜린성 코분무기를 사용할 수 있습니다.
만약 코막힘이 주된 문제라면 비점막수축제를 경구용 혹은 코분무기로 사용할 수 있으며 코분무기 형태로는 오랜기간을 사용해서는 안됩니다.
최근에 항히스타민 코분무기가 비-알레르기비염 증상의 치료에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

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