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영양관리

식품알레르기 영양관리 관련 사진 식품 알레르기 증상은 개인차가 심하며, 치료를 위해 알레르기를 일으키는 음식을 제외하다 보면 다양한 식품을 섭취할 수 없게 되어 영양결핍과 심리적, 사회적 장애를 일으킬 수도 있습니다. 식품 알레르기로 진단된 아이의 영양관리의 목표는 정상적인 성장, 발달을 도모하는 것 입니다.

알레르기를 일으키는 원인 식품을 알아냅니다.
알레르기의 치료를 위해서는 원인 단백질을 피하는 것이 바람직하며, 모유 수유만 하는 영아의 경우 원인 단백질식품을 수유모인 어머니의 식단에서 제거할 필요가 있습니다.

식품을 제함함으로써 결핍될 수 있는 영양소를 보충할 만한 대체식품을 찾습니다
완전한 식품은 없습니다.
알레르기의 원인 식품을 제한 하다보면, 단백질, 칼슘, 철분, 아연 등의 영양소가 부족해지기 쉽습니다.
따라서 문제되는 식품에 대해 정확히 알고, 이 식품을 영양적, 기능적으로 대체할 만한 적절한 식품을 빨리 찾아주는 것이 영양관리의 필수적인 과정입니다.

비타민, 무기질 영양보충제가 필요한 경우도 있습니다.
여러 식품에 알레르기 반응을 일으키는 경우에는 적절한 대체식품이 없거나 섭취량이 부족하여 영양결핍이 심해질 수 있습니다. 이런 경우는 영양섭취기준 범위 내에서 전문가의 비타민, 무기질의 보충제 처방을 받으셔야 합니다.

임신 중 영양관리

임신 중에도 태반으로 통해 태아에게 임신부가 먹은 식품 단백질이 전달되어 감작이 가능하다고 하나 반드시 식품알레르기와 연관되는 아닙니다. 따라서 임신 중 과다한 음식 제한은 오히려 임신부의 체중감소를 초래합니다.

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